Das Wachstum der Tomaten begann im Mittelmeer-Raum um 1900, heute gehört die Tomate mit zu unseren wichtigsten Gemüsen. Die Türkei ist der drittgrößte Tomatenproduzent der Welt.

Tomaten werden in großem Ausmaß im Umfeld von Marmaris und dem Mittelmeer-Raum gezogen. Sie werden sowohl für den industriellen Gebrauch, Tomatenmark und Konserven als auch zum Verzehr als Tisch-Gemüse kultiviert.

Die Türkei hat eine sehr gut entwickelte Tomaten-Produktions-Industrie und behauptet sich auf dem 4. Platz im Tomatenmarkexport der Welt.. Die Gegend um Marmaris und Ägäis ist dafür prädestiniert.

Es gibt frühe (Frühling-Sommer) und späte (Herbst-Winter) Sorten von Tisch-Tomaten, die sowohl im offenen als auch im geschützten Anbau wachsen.

Die Produktion von Cherry- und Staudentomaten (Rispen-Tomaten) wurde kürzlich verstärkt, weil die Nachfrage für Salate und Speisen gestiegen ist.

T O M A T E N